Пост опубликован: 05.06.2017

Автор статьи: docauto

Категория: ДКП

Как доказывать, что вы – честный покупатель автомобиля?

Легко ли доказать, что вы являетесь добросовестным покупателем автомобиля? Рассмотрим ситуацию, которая для автоюриста является типичной и в то ж время достаточно сложной. Предположим, гражданка Иванова решила оформить договор купли продажи через Интернет с целью продать транспортное средство без ведома ее супруга. Сделка состоялась, и покупатели получили автомобиль, однако, узнав о ней, супруг оказался против. В результате он подает иск и настаивает на виндикации, причем подача иска осуществляется в отношении трех разных судов, которые и будут выяснять, была ли машина продана без ведома (то есть против воли) истца.

Соблюдайте осторожность

Разумеется, вышеописанная ситуация касается и покупателей, которые могут невольно стать жертвами мошенников. Если машина не принадлежит продавцу, то, приобретая ее, вы рискуете вступить в тяжбу при затребовании имущества. Отметим, что как правило, даже если удалось составить и оформить договор купли продажи, то при виндикации суд все равно принимает решение в пользу первоначального собственника.

Рассмотрим иную ситуацию, с которой так же часто приходится сталкиваться автоюристам. Допустим, гражданин Новиков приобрел автомобиль, при этом оформив кредит на энную сумму. Возврат денег был гарантирован залогом, который оценивался банком в сумму, превышающую кредит на 50 тысяч рублей. Иванов передал своей жене автомобиль в пользование под расписку. Про прошествии времени супруги решили разойтись, однако официально не оформляли развод. Впоследствии Иванов узнает, что его супруга решила взять услуги по оформлению договора купли продажи с целью дальнейшей реализации автомобиля, который по факту ей не принадлежал. Машина была продана гражданину Новикову, который, в свою очередь, перепродал ее гражданке Чижовой. В результате гражданка Чижова стала полноценным владельцем автомобиля, на что указывают документы.

Таким образом, Иванов хотел добиться от суда признания сделок недействительными и вернуть машину. В поданном иске он четко указал, что у него не было намерений о продаже ТС, тем более он не собирался подписывать какие-либо документы. Это значит, что гражданин не получал за них денег и не важно, смогла ли супруга правильно заключить договор купли продажи или нет. Это подтверждает тот факт, что машина не могла быть продана без согласия банка, в котором гражданин Иванов оформлял кредит. Однако юристы ответчиков настаивали на факте добровольной передачи транспортного средства супруги, что подтверждает расписка.

Тройная ошибка

Почерковедческая экспертиза подтвердила, что договора истец не подписывал, что также подтверждало отсутствие его намерений в продаже и реализации авто против воли. Однако пострадавшие покупатели решили обратиться в Верховный Суд.

ВС, рассматривая данное дело, руководствовался 39 пунктом Пленума ВС и ВАС. Данный пункт прописывает норму, в которой сказано, что владелец транспортного средства обязан привести доказательства, что его собственность была отчуждена (продана) без его согласия. Следуя норме, даже если сделки были признаны недействительными, то это вовсе не доказывает, что имело место быть отчуждение против воли собственника. В итоге Верховный Суд установил, что автомобиль выбыл из владения изначального собственника по его воле, благодаря чему дело было передано обратно в апелляцию на пересмотр.

Первой ошибкой, которую допустили все три суда, было игнорирование расписки. Бобровский районный суд признал ее несущественным с правовой точки зрения документом, однако по закону супруги всегда пользуются имуществом по обоюдному согласию.

Во-вторых, во время продажи от изначального собственника возражений не поступало. С другой стороны, во время судебного заседания не было проведено допроса с первым покупателем, что в то же время указывает на отсутствие сведений о выбытии из собственности истца его транспортного средства. Самой же главной ошибкой стали исследования почерковедческой экспертизы. Все суды опирались на ее результаты, которые заведомо могли быть ошибочными, так как эксперты проверяли только подписи гражданина Иванова, оставленные им на копии документов. А ведь на самом деле проверку следовало осуществлять в отношении оригинальной подписи.

Вызов специалиста

Ваше имя *

Телефон *

Проверка на наличие ограничения регистрационных действий автомобиля
Проверка наличия неуплаченных штрафов транспортных средств
Калькулятор ОСАГО

Владелец ТС

Адрес собственника ТС

Мин. возраст допущенного к ТС

Мощность ТС

Коэффициент безаварийной езды

Вид ТС

Число водителей

Минимальный стаж

Срок страхования

Коэффициент нарушений

Количество лет безаварийной езды

Ваша цена ОСАГО: