Гражадане Белоруссии в РФ получили возможность оформить полис

Гражадане Белоруссии в РФ получили возможность оформить полис

«В Российской Федерации теперь действуют новые законы по поводу оказания помощи белорусам. Находящиеся на территории РФ граждане Беларуси могут свободно оформить полис ОМС или сделать страховку ОСАГО онлайн

Если ранее бесплатно предоставлялась только неотложная помощь и лечение опасных или инфекционных заболеваний, а остальные услуги были для них только платными, то теперь вступили в силу новые правила.

В 2006 году было утверждено соглашение, на основании которого помощь могли получить бесплатно и оформить полис ОМС несколько категорий граждан. Если, например, гражданин Беларуси живет в РФ, но не хочет менять гражданство, имея вид на жительство, он может рассчитывать на бесплатное мед. страхование.

Кроме этого, граждане Беларуси, проживающие на территории РФ и работающие по договору найма, имеют право обратиться за медицинской помощью в муниципальные госучреждения здравоохранения и получить ее бесплатно, как и россияне. При этом не требуется наличие документа ОМС.

Таким же образом соглашение распространяется и на россиян, проживающих или находящихся в Беларуси по трудовому соглашению.

В 2006 году между Беларусью и Россией было оформлено соглашение, регулирующее и в настоящее время оказание медицинской помощи белорусам в РФ и россиянам в Беларуси. Этот документ позволяет нашим гражданам проживать в Беларуси спокойно, они уверены, что в случае необходимости получат помощь. А если они имеют вид на жительство, тогда помощь и обследование будут проведены на безвозмездной основе.

Чтобы получить полис ОМС в РФ гражданин Беларуси должен обратиться в организацию, занимающуюся медицинским страхованием. Реестр таких компаний размещен на сайте www.ffoms.ru. Граждане получат полис на бумажном носителе, он будет действительным до конца календарного года, однако, если договор найма истекает ранее, срок действия полиса ОМС заканчивается.

При обращении в страховую организацию гражданин Беларуси получит временный документ, который будет действовать в течение 30 дней, как и срок действия диагностической карты для ОСАГО, а потом будет заменен на постоянный полис. Объем помощи, на которую сможет рассчитывать белорус соответствует объему мед. помощи, предоставляемой россиянам. Такой полис будет действительным на всей территории Российской Федерации.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оформить документы легко и быстро

Простое решение Ваших трудностей в кратчайшие сроки.

Оформи онлайн заявку на выезд нашего специалист.