Пост опубликован: 29.05.2017

Автор статьи: manager2 докавто

Категория: ДКП

Один из жителей Гродненской области лишится своего транспортного средства, в результате задолженности прошлого владельца авто

Мужчина внезапно лишился своего «железного» коня и остался должным банковским сотрудникам. Данная ситуация считается вполне законной, так как транспортное средство, которое два с половиной года уже принадлежит другому собственнику, необходимо забрать для погашения кредитных задолженностей.

Жил-был отец, у которого было три сына. Валерий Андалюкевич и пообещал каждому из них подарить по автомобилю, после окончания ВУЗа. Младший сын два года назад окончил университет, потому уже на протяжении этого времени ездил за рулем «Опеля». Однако через некоторое время ему приходит специальное письмо, в котором указано, что транспортное средство будет изъято, в результате неуплаты кредита его предыдущим собственником. А различные доказательства (в том числе и договор купли-продажи авто в кредит), свидетельствующие о том, что «Опель» был приобретен в автохаусе города Витебск, являются не слишком весомыми.

Таким образом, Валерий заявляет, что он изначально решил перестраховаться, так как знал, что автомобиль до этого неоднократно бывал в Беларуси, а только потом попал в один из автосалонов. В результате, мужчина проводил некоторые проверки, чтобы точно знать все «темные» стороны авто.

Стоит отметить, что по многочисленным проверкам было определена информация, подтверждающая, что автосалона в Витебске, который продал представленный «Опель», уже давно не существует. Однако директор компании даже и не думал скрываться от следствия, а, наоборот, проявил особый интерес к этому делу. Ведь по его бумагам проходил только один автомобиль, но с другим кузовом и цветовым оттенком.

Тогда, Валерий признался, что возле автосалона к нему подошел предприниматель, с которым, собственно говоря, и состоялось подписание всего пакета документов, а также обсуждался вопрос, сколько стоит составить договор купли-продажи. Также стоит отметить тот факт, что ИП, который уже на протяжении долгого времени не числился, как официальный, был посредником между потенциальным клиентом и настоящим собственником данного транспортного средства. Правоохранительным органам удалось найти номер телефона задолжницы, но вот «договориться» с ее совестью – нет.

Здесь напрашивается вопрос: почему сделка была изначально не приостановлена в процессе регистрации в ГАИ, где важно всегда реагировать на подобные случаи? Инспекторы, в свою очередь, утверждают, что эта информация считается устаревшей. Ведь ГАИ не несет никакой ответственности, касающейся финансовой стороны сделки.

Старший инспектор УГАИ ГУВД Дмитрий Ткачев отметил, что в то время, когда еще был активным закон о залоге, который был аннулирован в 2013 году, учитывая полученное банковское письмо, машина находилась под запертом эксплуатации. До того времени, как настоящий владелец транспортного средства не оплатит свои долги, он не сможет получить обратно собственное авто. На сегодняшний день этот закон не действует, а, следовательно, и все ограничения также отменены.

Таким образом, ни сам покупатель, не сотрудники ГАИ, ни банк или автосалон не имеют такой возможности, чтобы предварительно проверить: вдруг проданная машина находится под залогом и может быть арестована черед определенное количество времени? Начиная с января 2013 года, вся ответственность по данному вопросу перекладывается на плечи продавца.

Директор одного из крупных и популярных автосалонов Евгений Прокопчик рассказал, что на данный момент имеется реальная подходящая возможность у подобных компаний проверить, заложен ли автомобиль в банк за кредиты – это предварительно вписать в комиссионном документе или же в договоре купли-продажи авто на выезд, что продавец несет всю ответственность за проданную машину. Однако такой случай является единичным, потому что далеко не каждый владелец захочет прописывать такую информацию в процессе переоформления авто по договору купли-продажи. Большинство автосалонов самостоятельно решают подобные вопросы с людьми, которые предлагают свое авто на продажу.

Однако Валерий не имеет никаких прав просить автосалон разделить всю сумму издержки поровну, так как покупка осуществлялась не в салоне. Сотрудники банка также не знают, чем помочь мужчине: это два совершенно разных судебных дела. Первый иск направлен от владельца транспортного средства, непосредственно, самому посреднику, а второй – от банка к задолжнику по кредиту.

Вызов специалиста

Ваше имя *

Телефон *

Калькулятор ОСАГО

Владелец ТС

Адрес собственника ТС

Мин. возраст допущенного к ТС

Мощность ТС

Коэффициент безаварийной езды

Вид ТС

Число водителей

Минимальный стаж

Срок страхования

Коэффициент нарушений

Количество лет безаварийной езды

Ваша цена ОСАГО: