Пост опубликован: 05.06.2017

Автор статьи: docauto

Категория: ДКП

Сервис выплатил 250 000 рублей через суд за реализацию двигателя в нерабочем состоянии по договору купли продажи

Суд города Красноярск высудил с продавца запасных частей почти 250 000 рублей за реализацию двигателя для автомобиля, находящегося в нерабочем состоянии.

В заведенном деле сказано, что потерпевший купил у владельца салона «ЕвроКорАвто», дизельный двигатель на машину Мерседес-Бенц ML 320 CDI по стоимости 120 000 рублей, составив при покупке договор купли продажи агрегата автомобиля. После чего доплатил еще 19 500 за проведение установки агрегата на автомобиль, а также проведение очистных работ в форсунках и промывку его от грязи. Неисправность в двигателе проявилась мгновенно после приобретения: он не заводился. Расторгать подписанный договор купли-продажи, а также осуществлять возврат денежных средств салон не захотел. Продавец заявил, что запасная часть является контактной (то есть его сняли с машины и доставили в Россию из Европы), а значит, гарантия на нее отсутствует.

Покупатель, знавший, что отсутствие гарантии – это основание не осуществлять продажу запасных частей плохого качества, продолжал настаивать на расторжении договора купли продажи автомобиля номерного агрегата. Он произвел осмотр в автомобильном центре, где двигатель проверили и выявили отсутствие моторного масла внутри. После этого он пошел к независимым экспертам, которые сообщили, что неисправность агрегата техническая, то есть они нашли поломки в электронных цепях, а все остальные поломки остались после проведения исследования в данном автомобильном центре. Представитель продавца не согласился с данными экспертизы.

Спор продолжился в суде, в котором покупатель требовал вернуть ему деньги за нерабочий двигатель и провести компенсацию всех убытков, общая сумма которых составила 161 885 рублей, а моральный вред он оценил в сумму 15 000 рублей. А также объяснил, где был сделан договор купли продажи автомобиля и, при каких условиях он заключался.

Суд затем ознакомился с заключением экспертизы, и заключил, что продавец не сообщил покупателю всю информацию о покупке, а точнее то, что двигатель уже был на ремонте. В свою очередь продавец не смог доказать в суде того, что двигатель был в рабочем состоянии и в поломке виноват покупатель. В результате иск был удовлетворен, а договор купли-продажи расторгнут.

В итоге с продавца запчастей было решено взыскать 246 827 рублей, в том числе 3 000 рублей за моральный ущерб, и дополнительно штраф в сумме 81 942 рублей.

Вызов специалиста

Ваше имя *

Телефон *

Калькулятор ОСАГО

Владелец ТС

Адрес собственника ТС

Мин. возраст допущенного к ТС

Мощность ТС

Коэффициент безаварийной езды

Вид ТС

Число водителей

Минимальный стаж

Срок страхования

Коэффициент нарушений

Количество лет безаварийной езды

Ваша цена ОСАГО: