Пост опубликован: 05.06.2017

Автор статьи: docauto

Категория: ДКП

Сложности виндикации: разбор типичной проблемы на примере жителя г. Орел

Продажа собственного автомобиля через знакомого обернулась для жителя Орла огромной неприятностью. По словам пострадавшего, он попросил одного из своих приятелей найти покупателей, чтобы потом самостоятельно сделать самый простой договор купли-продажи и выйти на сделку. Однако его приятель решил подделать подпись, но в результате разбирательства суд признал сделку с новоиспеченными покупателями недействительной. Загвоздка заключается в том, что сам покупатель оказался крайне недоволен ситуацией и обратился в верховный суд. Жалоба заключается в так называемой виндикации, которая значительно осложняет возврат автомобиля. Заручившись поддержкой юриста, покупатель настаивал на исключении роли посредника, т.к. виндикация предполагает совсем иные обязательства.

Подробности дела

Жертвой ситуации оказался Денис Неверов, который является жителем Орла. В 2012 году он выставил на продажу «Mitsubishi Outlander», купленный в кредит под залог. Чтобы заключить и подписать договор купли-продажи гражданину понадобился паспорт транспортного средства, с которым он отправился в юридическую компанию. Она должна была выступить в роли посредника. Однако в какой-то момент гражданин решил передумать и обратился к своему знакомому за помощью. Своему приятелю он передал ключи и документы под расписку в 750 тысяч рублей.

Случилось так, что автомобиль оказался продан одному покупателю, а затем сразу другому, о чем Денису Неверову сообщили сотрудники ГИБДД. В результате он был вынужден обратиться к юристам, чтобы установить факт мошенничества. Далее гражданином был подан иск в советский районный суд города, в результате чего договора, заключенные с обоими покупателями, были признаны недействительными. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что изначальная подпись, которая имела место быть во время составления договора купли-продажи машины, оказалась поддельной.

Ситуация значительно осложнилась из-за того, что первый покупатель обратился в верховный суд с кассационной жалобой. Он пожелал отмену обоих судебных актов с целью направления дела на пересмотр. Таким образом, покупатель хотел добиться установления факта законности сделки, ведь, по его мнению, ни возбуждение уголовного дела, ни отсутствие подписей не является причиной доказательств незаконности сделки.

Покупатель сослался на отсутствие следований правилам виндикации, которые позволяют истребовать имущество из незаконного владения, которое произошло в результате совершения мошенничества. Т.к. истец заявлял о намерении продать машину, то о виндикации уже не может быть и речи.

Впрочем, несмотря на путаницу в этой истории, у покупателя действительно есть причина, по которой он пытается отстаивать свою правоту, ведь Денис Неверов настаивает на выплате стоимости автомобиля и получении процентов в качестве компенсации ущерба. В конце концов, он прибег к официальной услуге – круглосуточное оформление договора купли продажи. На данный момент дело рассматривается в орловском суде.

Вызов специалиста

Ваше имя *

Телефон *

Калькулятор ОСАГО

Владелец ТС

Адрес собственника ТС

Мин. возраст допущенного к ТС

Мощность ТС

Коэффициент безаварийной езды

Вид ТС

Число водителей

Минимальный стаж

Срок страхования

Коэффициент нарушений

Количество лет безаварийной езды

Ваша цена ОСАГО: