Пост опубликован: 04.06.2017

Автор статьи: docauto

Категория: ДКП

Верховный суд встал на защиту покупателя, благодаря действию свободы договора купли-продажи авто

Один из жителей Абакана подписал с автосалоном официальный договор купли-продажи авто и выплатил им практически половину стоимости самого транспортного средства. В указанный день салон отказался отдавать машину ее законному владельцу, а сотрудники предложили мужчине забрать авто совершенно другой марки. Безусловно, мирного решения сложившейся ситуации ожидать не стоило, поэтому обе стороны подали иск в суд.

Еще в 2014 году Сергей Федоров подписал договор купли-продажи авто в автосалоне с ООО «Титан моторс Абакан» и сразу же оплатил около 42% от всей стоимости транспортного средства, а именно – 250 000 рублей. Более того, обе стороны предварительно указали в соглашении конкретную цену на автомобиль, некоторые его технические особенности и договорились о том, что 16 февраля 2015 года будет подписана основная часть договора о передаче имущества другому владельцу. В начале февраля 2015 году из компании мужчине поступил звонок и один сотрудников компании предложил ему подъехать и забрать машину, только совершенно другого цветового оттенка и не такой современной комплектации. Сергей категорически отказался от данного предложения и уже 5 марта 2015 года отправил в автосалон заявление о том, что просит сотрудников немедленно вернуть ему его законный автомобиль, за который была уплачена половина необходимых денежных средств.

Немного позже из «Титан моторс Абакан» поступило письмо, в котором было указано, что свое авто мужчина не сможет забрать, а весь пакет нужных бумаг не был подписан именно по его собственной вине. Покупатель был возмущен таким ответом и отправил свое заявление в суд для дальнейших разбирательств. Он потребовал, чтобы суд заставил автосалон заключить с ним договор купли-продажи между гражданами и отдать машину по договору приема-передачи ТС. Также, Федоров потребовал от автосалона неустойку в размере около 125 000 рублей и моральную компенсацию – около 15 000 рублей.

В свою очередь, судейская коллегия приняла заявку обиженного покупателя на рассмотрение и заявила, что главным субъектом предварительного договора является соглашение купить определенную марку автомобиля в указанные сроки, однако такой уговор был нарушен по вине самого продавца. Судья Елена Хлыстак отметила тот факт, что между обеими сторонами сложились, так называемые потребительские отношения. Первая инстанция потребовала от салона срочное подписание соглашения и немедленную передачу машины именно той комплектации, которая указана, непосредственно, в самом договоре. Более того, суд указал, что ответчик должен оплатить моральный ущерб в размере 3 000 рублей, неустойку за авто – 125 000 рублей, а также выплатить потребительский штраф, который составил порядка 64 000 рублей.

Апелляция не вносила никаких изменений в данное указание. Однако Верховный суд Республики Хакасия посчитал, что необходимо срочно аннулировать представленное судейское решение и отправить дело на повторное рассмотрение. Главным основанием к таким кардинальным поворотам событий послужил сам факт составления предварительного договора, который только предусматривает возможность дальнейшего оформления основного пакета документов. ВС считается, что если покупатель и продавец не захотели подписать основное соглашение, то все обязательства, которые были прописаны в предварительном договоре, являются уже недействительными. В результате, первая инстанция дала отказ заявителю, вследствие представленных информационных данных.

После таких неудач мужчина не растерялся и принял решение «искать правды» в Верховном суде России. Таким образом, Федоров настоял на том, чтобы судейская коллегия признала вынесенный вердикт ВС Хакасии недействительным, указав правильным первое решение суда.

В свою очередь, судьи ВС РФ пришли к общему заключению, что прежний выговор был основан на поверхностных фактах, а некоторые пункты и вовсе не были взятии во внимание. В результате, стало понятным, что спорное соглашение вполне можно считать полноценным типовым договором купли-продажи транспортного средства с дополнительным условием о предварительной оплате.

Вызов специалиста

Ваше имя *

Телефон *

Калькулятор ОСАГО

Владелец ТС

Адрес собственника ТС

Мин. возраст допущенного к ТС

Мощность ТС

Коэффициент безаварийной езды

Вид ТС

Число водителей

Минимальный стаж

Срок страхования

Коэффициент нарушений

Количество лет безаварийной езды

Ваша цена ОСАГО: