Пост опубликован: 05.06.2017

Автор статьи: docauto

Категория: ДКП

За сгоревшее из-за сигнализации авто отсудили 1 миллион с расторжением договора о купле-продаже

Жительница города Красноярск смогла отсудить более 1 миллиона за грузовой автомобиль, который сгорел по причине, установленной в него неисправной сигнализации. Представители ответчика старались доказать, что это был простой поджог, но суд принял во внимание заключение экспертов.

По решению районного суда города Красноярск говорится, что в 2008 году в январе женщина купила в салоне «Медведь-Сервис» машину, марку которой не указали, стоимостью 549 300 рублей. Салон подписал официальный договор купли продажи автомобиля ГИБДД и договор на обслуживание по гарантии, к тому же на транспорт была произведена установка сигнализации. Было уточнено, сколько стоит оформить договор купли продажи автомобиля.

В марте 2014 года автомобиль, который постоянно проходил осмотр по гарантии, вдруг загорелся. В соответствие с заключением ФПС МЧС России, а также с постановлением отказать в открытии дела, самой понятной причиной стала аварийная работа одного из приборов. Покупательница обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор купли продажи грузового автомобиля и высудить у салона 336 000 рублей, а также компенсацию за понесенный моральный вред в сумме 300 000 рублей, представительские расходы 25 000 рублей и штраф 490 509 рублей.

В процессе разбирательства решили назначить еще одну экспертизу для установления причины возгорания. И после обследования эксперты сообщили, что локализация пожара была в отсеке мотора с правой стороны, а пожар произошел при воздействии открытого огня, это могла быть зажигалка. Неисправности в самой сигнализации эксперты не обнаружили. Однако таким результатам суд верить не стал. В решении указано, что было указано в протоколах с момента осмотра авто: произошло сгорание проволоки в отсеке двигателя, а следов поджога обнаружено не было. В протоколах отказа о заведении уголовного дела сказано, что машина стояла на парковке и была заглушена, поэтому из всех приборов на ней могла работать только сигнализация.

С салона взыскали 317 379 рублей, это стоимость машины на рынке, так как ремонт, который предложил оценщик, стоил 1 миллион 910 тысяч рублей. При условии износа машины такая сумма была нецелесообразной. Суд обязал выплатить неустойку, моральный ущерб и все необходимые расходы на юристов и оценку. Сам штраф по иску был 326 358 тысяч рублей. Общая сумма к взысканию по суду стала более 1 миллиона рублей. Договор купли продажи, стоимость оформления которого вошла в общую сумму взыскания, расторгли.

Вызов специалиста

Ваше имя *

Телефон *

Калькулятор ОСАГО

Владелец ТС

Адрес собственника ТС

Мин. возраст допущенного к ТС

Мощность ТС

Коэффициент безаварийной езды

Вид ТС

Число водителей

Минимальный стаж

Срок страхования

Коэффициент нарушений

Количество лет безаварийной езды

Ваша цена ОСАГО: